Kärntner Schweinebraten

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Schweineschulter (mindestens 1,5 kg}
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel, ganz
  • Etwas Majoran
  • etwas Thymian
  • 2 rote Zwiebel(n)
  • 3 Möhren
  • 3 Kartoffeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 1 EL Butter

Zubereitung:

Den Schweinebraten am Vorabend mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Kräutern einreiben. Zwiebel, Karotte, Kartoffel und Knoblauch schälen und fein hacken und in eine Schüssel geben.

Den Braten in eine Backform legen und mit Gemüse bedecken. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Das Fleisch mit der Hautseite nach unten auf den Bräter legen und 250 ml Wasser hinzufügen. Das Schmalz dazugeben und im Backofen bei 150-160°C ca. 45 Minuten backen.

Herausnehmen, umdrehen und mit einem Messer die Haut leicht anschneiden. Weitere 45 Minuten backen. Zum Schluss bei kleiner Flamme leicht anbraten, damit die Kruste knusprig wird. Schalten Sie die Hitze aus und gießen Sie ein Stück geschmolzene Butter in die Schweinskruste und im offenen Backofen ruhen lassen.

Nach ca. 15 Minuten herausnehmen. Reis, Kartoffelpüree, Knödel, Rotkohl, Sauerkraut, eingelegte Birnen – sind als Beilage sehr gut geeignet.

Fertig in: 100 Minuten

Pro Portion: 444 kcal, 84 g E, 12 g F, 10 g KH

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